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ここまで来たら・・・ | 流山平和台駅前店

2024年10月29日

おはようございます!

買取大吉流山平和台駅前店です。

連投した食べ物シリーズですが、ここまで来たらまだまだ行きますよ~(笑)

 

忙しい毎日に、日々の作り置きおかずとしてもピッタリな「煮卵」。

あの「とろっと」したところが美味しいですよねー。

おうちで美味しく作れるレシピがないかな~と探していたら・・・

ありました!!!

そんな煮卵レシピをご紹介です。

 

【もう、めんつゆ味玉に戻れない!衝撃的に旨くなる煮卵!!】

材料(卵5個分)

・卵・・・5個

・水・・・200ml

・しょうゆ、みりん・・・各100ml

・砂糖・・・50g

・削り節・・・10g(大人の手でがばっとつかむくらい)

材料はシンプルな調味料のみで、すぐに用意できると思います。

削り節が少し意外かなーと感じるかもしれませんが、完成するのをお楽しみに!

①鍋で調味料を火にかけて、漬け汁を作る

鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、削り節をいれて中火にかけます。

材料は全ていっきに入れて煮立たせるので、楽ちんです。

フツフツと煮立ったらアクを取り、清潔なボウルに移して冷ましておきましょう。

②ゆで卵を作る

卵は水から中火にかけて沸騰させ、5分~5分半ゆでていきます。

ゆであがったら、氷水で冷まして殻をむきます。

③漬け汁にゆで卵を入れ、2~3日つけて置く

殻をむいたゆで卵を、①の漬け汁が入った保存容器やボウルに入れます。

卵5個に対して漬け汁がたっぷりなので、まんべんなく漬けることが出来ると思います。

冷蔵庫で2~3日じっくり味を染み込ませていきます。

念のため、1日おきに卵をひっくり返すとなお良いと思います。

【これで、お店の煮卵が誕生!!!】

漬け汁の色がきれいに染まったら煮卵の完成です。

一緒に入れた削り節の風味がきいていて、まさにお店で味わうような煮卵♥

ラーメンのトッピングや、おつまみにも◎。

卵が5個では足りないくらいに美味しいです!!!

迷うことなくいつでも美味しい煮卵を作ることが出来ます。

みなさんも是非、チャレンジしてみてください。

 

さあ!今日も元気にお店オープンです!!!

 

 

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