ここまで来たら・・・ | 流山平和台駅前店
おはようございます!
買取大吉流山平和台駅前店です。
連投した食べ物シリーズですが、ここまで来たらまだまだ行きますよ~(笑)
忙しい毎日に、日々の作り置きおかずとしてもピッタリな「煮卵」。
あの「とろっと」したところが美味しいですよねー。
おうちで美味しく作れるレシピがないかな~と探していたら・・・
ありました!!!
そんな煮卵レシピをご紹介です。
【もう、めんつゆ味玉に戻れない!衝撃的に旨くなる煮卵!!】
材料(卵5個分)
・卵・・・5個
・水・・・200ml
・しょうゆ、みりん・・・各100ml
・砂糖・・・50g
・削り節・・・10g(大人の手でがばっとつかむくらい)
材料はシンプルな調味料のみで、すぐに用意できると思います。
削り節が少し意外かなーと感じるかもしれませんが、完成するのをお楽しみに!
①鍋で調味料を火にかけて、漬け汁を作る
鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、削り節をいれて中火にかけます。
材料は全ていっきに入れて煮立たせるので、楽ちんです。
フツフツと煮立ったらアクを取り、清潔なボウルに移して冷ましておきましょう。
②ゆで卵を作る
卵は水から中火にかけて沸騰させ、5分~5分半ゆでていきます。
ゆであがったら、氷水で冷まして殻をむきます。
③漬け汁にゆで卵を入れ、2~3日つけて置く
殻をむいたゆで卵を、①の漬け汁が入った保存容器やボウルに入れます。
卵5個に対して漬け汁がたっぷりなので、まんべんなく漬けることが出来ると思います。
冷蔵庫で2~3日じっくり味を染み込ませていきます。
念のため、1日おきに卵をひっくり返すとなお良いと思います。
【これで、お店の煮卵が誕生!!!】
漬け汁の色がきれいに染まったら煮卵の完成です。
一緒に入れた削り節の風味がきいていて、まさにお店で味わうような煮卵♥
ラーメンのトッピングや、おつまみにも◎。
卵が5個では足りないくらいに美味しいです!!!
迷うことなくいつでも美味しい煮卵を作ることが出来ます。
みなさんも是非、チャレンジしてみてください。
さあ!今日も元気にお店オープンです!!!