お酒のお買取りをさせていただきました!! | 名鉄有松店
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お酒をお買取りさせていただきました!!
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プリンスユベールトポリニックスXOロイヤル🥂
3,200円でお買取りいたしました🍀
ありがとうございました🌸
お酒各種のお買取りしております。
飲まないお酒はありませんか?
未開封に限りますが、お値段つけさせていただきます。
☆ ☆ 酒の歴史 ☆ ☆
日本酒の製造には、酵母と米が酒へと発酵する過程が必須だが、酛は酒の母体となるもので「酒母」とも呼ばれる。酵素の働きは発酵に不可欠である。
酛は、仕込み水、麹、蒸米の混合物で、その中で強い発酵力を持つ元気な酵母を育てることが酛造りでは重要となる。
最も大切なのは、大気中に無数に存在する雑菌から酵母を守ることである。
ブローカーとなるのは、強い抗菌力を持つ乳母である。自然界にいる乳酸菌により生成されるが、乳酸は蒸米にも水にも発生する。
これをうまく利用することで健全な酛が造られる。
酛に、水、麹、蒸米をさらに加えて増量し、発酵させた醪を搾る。これが酒造りの工程である。
古より、奈良では宗呂による寺院醸造が盛んであった。
室町時代の酒造記『御酒の日記』には、菩提酛の技術の基礎となる「菩提泉」という酒に関する記事がある。
名称は、この地に現存する菩提山正暦寺暦発祥の製法ゆえ、その特徴は、雑菌抑制のための乳酸をそやし水から得たこと。
生米を投入した水が乳酸菌によって乳酸水となったもの。
その生米を蒸し、そやし水で仕込むことで雑菌汚染が少ない酒造りを可能とした。奈良が日本清酒発祥の地と呼ばれる理由に、菩提酛を含め酒造りの安全性と風味を同時に向上させたことがある。
現代の醸造の基本である「三段仕込み」は奈良で考案されたものであった。
やがて時代が進み、酒造りの拠点が寺院から町の造り酒屋へ移行する。
江戸時代中期の灘の酒蔵では、蒸米と麹を櫂ですりつぶす「酛すり」で乳酸を生成する「生酛」の製法が確立された。
明治時代には、酒税が国の主要財源となるため、政府は醸造技術の向上に注力した。
明治後期には「酛すり」の労力を省いた「山廃酛」、人工的な乳酸を添加する「速醸酛」が誕生。
これが酛の主流となっていく。
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